Schellfischsuppe
Köstliche Fischmahlzeit: Schellfisch ist fettarm und eiweißreich. Eine schmackhafte Suppe, bekömmlich und gesund!
Zutaten
- 1 Zucchini
- 2 Karotten
- 2 Schalotten
- 2 TL Rapsöl
- 600 ml Fischfond (aus dem Glas)
- 200 g Schellfischfilet
- Worcestersoße
- glatte Petersilie
- Salz, Pfeffer
Kategorie: Vorspeisen & Snacks, Suppen, Fisch, schnell gemacht, laktosefrei
Portionen: 4
Zubereitung: 25 Minuten
So wird's gemacht
Karotten schälen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Zucchini waschen, putzen und würfeln. Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden.
Rapsöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse bei mittlerer Wärmezufuhr 1 Min. darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fischfond angießen, aufkochen und im geschlossenen Topf 5 Min. köcheln lassen.
Währenddessen das Schellfischfilet kalt abspülen, trockentupfen, in mundgerechte Stücke schneiden und in der Suppe ca. 5 Min. garziehen lassen. Die Petersilienblätter waschen, hacken und unterrühren.
Die Suppe vor dem Servieren nach Belieben mit Worcestersoße, Pfeffer und Salz abschmecken.
Tipp: Du hast bei dir in der Nähe keinen Fischhändler, bei dem du frischen Schellfisch bekommst? Dann kannst du die Suppe auch mit tiefgefrorenem Schellfisch zubereiten.
Kilokalorien: 102
Eiweiß: 11 g
Fett: 3,1 g
Kohlenhydrate: 6,7 g
Ballaststoffe: 2,9 g
Gesättigte/ungesättigte Fettsäuren: 0,4/2,2 g
Kalzium: 59 mg
Eisen: 1,5 mg
Vitamin C: 16,1 mg
Was ist gut für dich?
Passe das Rezept individuell an: Schalotten sind milder als normale Speisezwiebeln. Wenn du dennoch aufgrund einer Unverträglichkeit darauf verzichten musst, probier doch einmal Frühlingszwiebeln als Alternative aus.
Schon gewusst?
Schellfisch hat den höchsten Jodgehalt unter den Fischen. Mit einer 150 g-Portion ist dein Tagesbedarf an Jod gedeckt! Jod benötigt vor allem deine Schilddrüse – ohne sie läuft im Stoffwechsel so gut wie nichts. Sie steuert Herzrhythmus, Blutdruck, Wachstum, Energiestoffwechsel und Gehirnentwicklung.