Kartoffelsuppe
Gehaltvoll, deftig und bekömmlich: Diese Suppe bietet hochwertiges Protein, Vitamine und Mineralstoffe und ist dabei fettarm.
Zutaten
- 600 g Kartoffeln (mehligkochend)
- 650 ml Gemüsebrühe
- 100 g Kräuterfrischkäse
- 1/2 TL Majoran (gerebelt)
- Salz, Pfeffer
Kategorie: im Schub, vegetarisch, Suppen, Vorspeisen & Snacks
Portionen: 4
Zubereitung: 35 Minuten
So wird's gemacht
Kartoffeln schälen, abspülen und in grobe Würfel schneiden. Zusammen mit der Brühe in einen Topf geben und mit geschlossenem Deckel etwa 20 Min. kochen lassen.
Die Kartoffeln in der Suppe zuerst mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern, dann kurz mit dem Pürierstab pürieren. Frischkäse unterrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.
Tipp: Bei der Kartoffel kann sich im Bereich der Schale eine Substanz namens Solanin bilden, dessen Verzehr ungesund ist. Du solltest Kartoffeln (außer Pellkartoffeln) daher immer gut schälen und grüne Stellen sowie Keimansätze großzügig wegschneiden, da sich hier das Solanin angesammelt hat.
Kilokalorien: 176
Eiweiß: 5,5 g
Fett: 5,9 g
Kohlenhydrate: 24,3 g
Ballaststoffe: 1,9 g
Gesättigte/ungesättigte Fettsäuren: 3,5/2 g
Kalzium: 47,4 mg
Eisen: 1,5 mg
Vitamin C: 28,2 mg
Was ist gut für dich?
Passe das Rezept individuell an: Du hast eine Laktoseintoleranz? Frischkäse ist ein milder, kurz gereifter Weichkäse, der nur Spuren von Laktose enthält. Du kannst ihn aber auch einfach weglassen.
Schon gewusst?
Kartoffeln sind reich an hochwertigem Protein, Vitaminen und Mineralstoffen und enthalten so gut wie kein Fett. Sie sind daher ein bekömmlicher Energiespender während eines Schubs. Du solltest bei deiner Ernährung im Schub auch auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr achten. Gemüsesuppen sind daher ideal, denn gleichzeitig mit den wertvollen Nährstoffen nimmst du Flüssigkeit und Mineralien zu dir.