Himbeer-Joghurt-Kaltschale mit Vanille
Wunderbar fruchtig: Leckere Himbeeren und Walnüsse sorgen zusammen mit Joghurt für fruchtig-frischen Genuss.
Zutaten
- 300 g Himbeeren (frisch oder tiefgefroren)
- 250 ml Buttermilch
- 500 g fettarmer Joghurt
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1/2 TL Bourbon-Vanillepulver
- 4 EL Rohrzucker
- 30 g Walnüsse
- 1 TL Öl
Kategorie: Süßes & Desserts, vegetarisch
Portionen: 4
Zubereitung: 30 Minuten
So wird's gemacht
Himbeeren verlesen und wenn nötig waschen. Einige Himbeeren zum Garnieren zur Seite stellen. Die übrigen Beeren pürieren und durch ein feines Sieb passieren.
Joghurt, Buttermilch, Bourbon-Vanillepulver, 2 EL Rohrzucker und die Zitronenschale unterrühren. Die Creme kühl stellen.
Walnüsse grob hacken und kurz mit etwas Öl in einer Pfanne anrösten. Diese dann mit 2 EL Rohrzucker vermengen.
Den Mix über die Kaltschale streuen und mit den Himbeeren garnieren.
Tipp: Für geriebene Zitronenschale solltest du stets unbehandelte Zitronen, am besten Bioprodukte, verwenden. Sie wurden nicht chemisch behandelt. Wasche die Zitrone zunächst unter heißem Wasser und reibe die Schale mit einer Küchenreibe ganz fein ab. Achte darauf, dass die weiße Haut der Zitrone unberührt bleibt, denn die schmeckt bitter.
Kilokalorien: 214
Eiweiß: 8,8 g
Fett: 9,1 g
Kohlenhydrate: 21,7 g
Ballaststoffe: 3,9 g
Gesättigte/ungesättigte Fettsäuren: 2/6,6 g
Kalzium: 248,8 mg
Eisen: 1,1 mg
Vitamin C: 22,8 mg
Was ist gut für dich?
Passe das Rezept individuell an: Nüsse verträgst du nicht? Für dieses Rezept kannst du stattdessen auch Kekse zerbröseln und als leckeres Topping verwenden.
Schon gewusst?
Bourbon-Vanillepulver ist gemahlene Vanille aus ganzen getrockneten Vanilleschoten und damit ein Naturprodukt mit einem intensiven vielseitigen Aroma. Vanillin hingegen, enthalten in Vanillinzucker und Vanille-Backaroma, wird synthetisch hergestellt und ahmt den Vanillegeschmack nach.