Chicorée-Kaki-Salat
Ein echter Geheimtipp – nicht nur für den Winter: Die herbe Note des Chicorées passt besonders gut zum fruchtig-süßen Geschmack der Kaki.
Zutaten
- 4 Chicorée-Köpfe
- 2 Kakis (Sharonfrucht)
- 2 EL milder Obstessig
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Senf
- 4 EL Rapsöl
- 2 EL fein gehackte Petersilie
Kategorie: Vorspeisen & Snacks, vegetarisch, laktosefrei, Salat
Portionen: 4
Zubereitung: 30 Minuten
So wird's gemacht
Chicorée-Köpfe waschen und trockentupfen. Den Strunk im Inneren entfernen und die Stauden in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Kaki waschen, halbieren, schälen und in Würfel schneiden. Auch hier den Strunk herausschneiden.
Chicorée und Kaki in einer Schüssel vermischen. Den Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker verquirlen und den Senf unterrühren. Mit einem Schneebesen das Rapsöl kräftig unterrühren, bis ein cremiges Dressing entsteht.
Das fertige Dressing unter den Salat mischen. Zum Schluss den Salat mit der Petersilie bestreuen.
Kilokalorien: 173
Eiweiß: 2,5 g
Fett: 10,6 g
Kohlenhydrate: 16,4 g
Ballaststoffe: 3,9 g
Gesättigte/ungesättigte Fettsäuren: 1/7,6 g
Kalzium: 49 mg
Eisen: 1,5 mg
Vitamin C: 27 mg
Was ist gut für dich?
Passe das Rezept individuell an: Senf verträgst du nicht so gut? Es gibt auch milde Senfsorten. Probiere doch einmal aus, ob dir diese besser bekommen. Wenn du den Senf weglässt, hast du eine klassische Vinaigrette – auch lecker!
Schon gewusst?
Rapsöl ist eine Sorte unter den handelsüblichen Speiseölen, die einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren hat. Sie zählen zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren und gelten als entzündungshemmend.