Apfel-Beeren-Crumble
Die süße Verführung: Als Nachspeise oder auch Snack, der Crumble schmeckt sowohl warm als auch kalt superlecker!
Zutaten
- 3 Äpfel
- 300 g Brombeeren (frisch oder tiefgekühlt)
- 75 g Zucker
- 100 g Mehl
- 75 g zarte Haferflocken
- 75 g Pflanzenmargarine
- Salz
- Zimt
Kategorie: Süßes & Desserts, vegetarisch, laktosefrei, aus dem Ofen
Portionen: 4
Zubereitung: 45 Minuten
So wird's gemacht
Bei tiefgekühlten Beeren diese antauen lassen. Den Backofen auf 190 Grad (Umluft auf 160 Grad, Gas auf Stufe 2–3) vorheizen. Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Die Apfelstücke jeweils dritteln. Beeren und Äpfel gleichmäßig in einer Auflaufform verteilen.
Mehl, Zucker und Haferflocken mit einer Prise Salz und Zimt nach Geschmack in einer Schüssel vermengen. Die Margarine in Würfel schneiden und mit den Händen unter die Mehlmischung kneten, sodass Streusel entstehen. Diese auf den Früchten verteilen. Nun im heißen Backofen ca. 30–35 Min. backen, bis die Streusel knusprig und goldgelb sind.
Tipp: Der Crumble schmeckt besonders lecker mit Vanillesoße oder Vanilleeis. Auch hier gibt es mit Sojaprodukten oder speziellen laktosefreien Produkten gute Alternativen. Diese erhältst du im gut sortierten Supermarkt.
Kilokalorien: 459
Eiweiß: 6,3 g
Fett: 17,3 g
Kohlenhydrate: 68,8 g
Ballaststoffe: 7,2 g
Gesättigte/ungesättigte Fettsäuren: 6/10,2 g
Kalzium: 44,6 mg
Eisen: 2 mg
Vitamin C: 26,3 mg
Was ist gut für dich?
Passe das Rezept individuell an: Für den Crumble kannst du fast jedes Obst verwenden – ganz nach deinem Geschmack und deinen individuellen Verträglichkeiten. Auch mit Pfirsichen, Himbeeren oder Aprikosen schmeckt er lecker.
Schon gewusst?
Den Crumble haben wir den Engländer*innen zu verdanken. Er wurde während des 2. Weltkriegs erfunden. Zu der Zeit waren Mehl, Zucker und Butter knappe Güter – also konnte auch kein Kuchen gebacken werden. So wurde auf den Teigboden verzichtet und stattdessen das warme Obst mit Streuseln bedeckt.